ИСТОРИЯ № 6.  Поезд № 66

 На Украину.

 

 

А зараз трохи на зализничну тематику.

 

Украинская железная дорога и мне немного знакома.

Я 15 лет прожил на Украине, и за это время успел полюбить её степной воздух, наполненный ароматом созревающих овощей, свежестью вечерней росы и речной прохладой; её протяж-ную песню и задорный танец; её девушек, которые одна краше другой; её … да всего и не перечислишь.

… Украина!

Вспоминается один из моих любимых фильмов Леонида Быкова «В бой идут одни старики». В самом начале, когда уже все приземлись, он своей музыкальной эскадрилье и говорит:

- Как же Вы не заметили?! Мы ж сегодня над моей Украиной дрались!

- А как тут заметишь: те же дороги, ничем не отличающиеся от других?

- Э, нет! А воздух!..

И действительно, братцы, воздух в Украине свой, особенный. Впрочем, в любом крае он по-своему особенный – и в Чувашии, и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, и в Прибалтике.

 

Но вот грязнее украинских поездов мне видеть не приходилось!

 

Последний раз я ездил на Украину 4 года назад, в Николаев и в Одессу.

Поезд №66 (если не ошибаюсь) жовто-блокитного колору (а теперь все хохляцкие поезда выкрашены одинаково) отходит с Курского вокзала, на мой взгляд, самого неудобного в Мо-скве. Время в пути около полутора суток.

Лишь только поезд трогается, как начинается уже ставший неотъемлемым для любого, кто пользуется услугами МПС, ритуал: пассажиры тянутся за приготовленными заранее «тор-бочками» с провиантом, и на столике оказываются традиционные вареные яйца с картошкой, куриные окорочка, соль в коробке из-под спичек, нарезаются огурчики с помидорками, здесь же пиво или чего покрепче. Путешествие началось!

Проводница, крупная баба в засаленном переднике и в тапочках на босу ногу, с недовольным или равнодушным (что чаще всего) видом начинает свой обход.

Еще не закончилась санитарная зона, а мусорный бак в тамбуре уже набит до отказа, да так, что крышка не закрывается. Проводница, видимо, привыкшая к такому положению вещей, с тем же равнодушным видом весь более или менее крупный мусор – консервные банки, пла-стиковые бутылки, целлофановые пакеты с колбасной кожурой и яичной скорлупой, - благо-получно отправляет в открытое в тамбуре окошко!..

Сначала я подумал, что это единичный случай и просто это попалась нерадивая проводница. Но каково же было мое изумление, когда на обратном пути в Москву я заметил, как уже дру-гая проводница с точностью проделала эту же процедуру!!! И тоже в санитарной зоне!

Шановни слухачи, я уже не говорю о свежести выдаваемого белья и о влажной уборке в ва-гоне! Все путешествие проходит в пыли и на сырой простыне.

 

Для сравнения. Провожая свою жену в Прибалтику, в Вильнюс, у вагона меня встретили два проводника – парень и девушка. На обоих белоснежные рубашки с накрахмаленным ворот-ником, парень чуть ли не в костюме-тройке, девушка в жилете и юбке. Внутри вагона чисто-та безукоризненная.

 

Возвращаясь к украинской зализнице, должен сказать, что есть в путешествии и один плюс. Уже на Украине поезд останавливается на станции «Апостолово», где стоит минут 30-40. Станция эта напоминает мне чем-то Канаш. На всю протяженность состава расположен тор-говый ряд, где местные мастерицы наперебой предлагают свои кулинарные шедевры. Ох, и чего здесь только нет! И варенички с творогом, и с вишней и с черешней, и с картошкой и с яйцом, и котлетки и отбивные, и все горячее и со сметаною, и запеченные синенькие, и ка-бачки, и картошечка с масличком (ах, уже у самого слюнки потекли), и вареная кукуруза, и рыбка сушеная, вяленая и жареная, и фрукты – ведрами! Словом, чего только душа твоя по-желает! И все это – за копейки!

Мы были с братом, поэтому набрали всего, что могли унести. Не только до Москвы, но и в самой Москве еще ели.

А вот пиво украинское мне не запомнилось, в отличие от кваса. Если сравнивать хохляцкое «пiво» с нашим «Янтарем», то это как тэтрапаковское молоко в сравнении с парным!

 

Вот помню на одном концерте нам поставили 50-литровый бочонок чувашского пива прямо с завода. Концерт был незабываемым! А впрочем, это уже другая история…

 

                                                                                                                     27-04-2004.            САЛАМАТ.

 

 

Hosted by uCoz