Капище Сукмана и Алтураса
в дер. Сукманиха,
сотворенное руками полустанцев под руководством Казангапа. Изваяние Бога Алтураса.
«БАНЯ - НОСТАЛЬГИЯ»
Автор:
Буранный Едигей, декабрь 2003 г.
Вообще здорово, когда у
человека есть дело, которое он любит больше всего на свете, в тонкостях
разбираясь в нем, имеет возможность заниматься своим любимым делом
проникновенно, без суеты, откладывая все на второй план. Это позволяет человеку
наслаждаться жизнью, дышать свободно, забыть проблемы, разгрузится.
Вот для Алеши Бесконвойного (имеется в виду «Алеша Бесконвойный»
Шукшина)- баня. Я вот баню тоже люблю. Люблю с детства.
Покойный Дед мой - Петр, что
жил в пос. Ибреси в Чуващии, тоже любил париться. И
между прочим, схоже с героем рассказа!!! Топил ее тоже с утра, в перерыве с
дядей Аркадием попятьдесят и по самокрутке
с мохорочкой сделают. А потом снова. Воды натаскает.
Нас ребятишек-то целая орда была. Воду он таскал со старшими внуками, помню справа от входа в баню стояло две ванночки, одна белая
деткая, а вторая на вроде таза большого. Да еще пару
ведер больших стояло. Это только холодная. Да и горячей чан доверху наполнял.
Да! Еще в машину стиральную! Так что воды ого-го
уходило в день. А под вечер всем бабушка белье раздаст, самовар поставит, мы
парились, с вениками ОБЯЗАТЕЛЬНО. "С гуси вода, с Сергея худоба!", приговаривала бабушка,
когда я помладше был, а потом "С гуси вода, с Сергея худоба" -
приговаривали дядьки мои или дед, когда водой поливали холодной. А после бани в
теплых носках мы сидели все вместе дети, мужики видимо пили где-то, а женщины только
уходили париться. Бабушка моя я не помню, чтобы парилась.
-
Бабушка,
ты пойдешь?
-
Пойду, пойду, айдати-ка
чай пить!
Она просто
мылась, да убирала за нами потом листья, тазы, ковшики, банки из под кваса, да
стаканы.
Когда она возвращалась, мы,
с румяными щеками, в чистых трусах и майках, обняв свои игрушки, видели цветные
детские сны...
Н-да. Пойду
покурю…
«МЕД ХМЕЛЬНОЙ»
Автор:
Казангап, декабрь 2003 г.
-Казаке, расскажи про рецепты напитков
хмельных, ты ж много знаешь! – Едиге.
- М-да,
не так уж много, но кое что я действительно знаю, поскольку сам готовил и
варил. Начнем с самого на мой взгляд замечательного
напитка - меда хмельного или попросту говоря медовухи. Рецептов этой самой
медовухи очень много, поскольку напиток действительно старый и древний,
солнечный. славяне его пили и
богов восславляли.
Ну так ближе к делу - из множества рецептов,
я отдаю наибольшее предпочтение хмелевой медовухе, единственный минус в ее
изготовлении это время созревания - от 3 мес. до 1 года (да, да именно в этот
период напиток приобретает наиболее пряные и вкусопредрасположенные
качества) Но вино тоже зреет, по этому можно и подождать. А поскольку медовуху
наиболее приятно пить в солнечное время года - "под солнцем солнце воспиваем", то, поставив добрых литров 30-40 на зиму
весной и летом, будете наслаждаться чистотой и приятством
жизни.
Так, теперь и добрались до
рецепта, а рецепт вот такой:
Для приготовления необходимо
- 1,5 кг. меда, 8 литров
родниковой воды, 1/2чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля (30 гр.), 1 -
2 семени кардамона.
Мед положить в эмалированное
ведро, залить 8 литрами кипятка (родниковой воды), размешать и оставить стоять
до следующего дня. На второй день смесь прокипятить на медленном огне в течение
часа. Затем добавить в смесь хмель, покипятить с небольшими перерывами (5 - 7
минут) еще 4 - 5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его
в крепкий бочонок (я переливаю в стеклянный бутыль) и, добавить кардамон и
распущенный в воде желатин, перемешать содержимое, бочонок хорошо закупорить.
После того как мед настоится и перебродит в течение 15 - 20 дней, разлить его в
бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком или
поставить в холодное место. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.
Напиток восхитительного
вкуса - попробуйте приготовить - не пожалеете. Причем алкоголь в нем - хмелевый, опьянение особенное (хитрое и необычное).
Пейте на здоровье, - Казангап.